Шпунт ПВХ – эффективное средство укрепления берегов водоемов

  • admin
  • Комментариев нет
Шпунт ПВХ – эффективное средство укрепления берегов водоемов
  • Фото: Шпунт ПВХ – эффективное средство укрепления берегов водоемов

Уменьшение площади берега под воздействием воды становится проблемой для населенных пунктов, расположенных рядом с водоемами. Одним из наиболее действенных мероприятий, способных остановить процесс эрозии становится укрепление берега с использованием шпунта, в т.ч. и поливинилхлоридного.

Шпунт – понятно, но почему из ПВХ?

Шпунтовый профиль сам по себе позволяет быстро и с минимальными трудозатратами собрать подпорную стенку, заглубленную в дно водоема, которая сможет остановить эрозионные процессы и прекратить отступление береговой черты. Для этой цели часто используется стальной шпунт Ларсена – корытообразный профиль с отгибами на полках, которые не только придают жесткость профилю, но и служат направляющими при погружении в грунт последующих профилей. Однако в последние годы широкое распространение получил шпунт ПВХ несколько меньшей прочности, но зато имеющий ряд весьма существенных преимуществ:

  • стоимость, позволяющую существенно снизить затраты на приобретение шпунта;
  • вес, благодаря которому появляется возможность минимизировать издержки на доставку шпунта;
  • способность воспринимать воздействие агрессивных веществ без устройства антикоррозийной защиты;
  • возможность многократного применения поливинилхлоридного профиля без дополнительной обработки;
  • пригодность к использованию в конструкциях, эксплуатируемых в экстремальных условиях (в диапазоне температур от -50°С до +80°С), что обусловлено малым коэффициентом линейного расширения;
  • возможность изготовления профиля окрашенного в массе, благодаря чему отпадает необходимость регулярного восстановления защитного лакокрасочного покрытия.

Этими свойствами ПВХ шпунт обязан технологии его изготовления — тройной экструзии, при которой исходная масса, в состав которой кроме расплава гранулированного поливинилхлорида входят еще модифицирующие и пластифицирующие добавки, проходя через экструдер и приобретая проектный профиль, обрабатывается по наружным поверхностям серной кислотой. Такая обработка придает профили химическую стойкость, а также стойкость к воздействию ультрафиолетовых лучей, а экологическая чистота и долговечность обусловлены свойствами поливинилхлорида.

Выполнять укрепление берегов способны немногие

Для погружения шпунта, в первую очередь в целях берегоукрепления необходима специальная техника и подготовленный персонал, знающий технологию специальных гидротехнических работ. В Одессе и области, где проблемы эрозии береговой черты весьма актуальны, одним из наиболее опытных предприятий этого профиля является производственно-инжиниринговая компания «Garnet Group», неоднократно участвовавшая в строительстве комплексов берегоукрепительных сооружений по овсей Украине.

Для устройства шпунтовых стенок компания использует собственные гидравлические вибропогружатели различной мощности, а рабочие и ИТР досконально знакомы с технологией погружения ПВХ шпунта. Кроме этого, в составе «Garnet Group»:

  • парк тяжелой строительной техники, в т.ч. гидравлические экскаваторы, используемые при погружении шпунта в грунт;
  • автомобили для перевозки материалов;
  • технологическая линия по выпуску ПВХ шпунта;
  • проектное бюро, способное разработать чертежи на шпунтовую стенку;
  • предприятия по выпуску строительных металлоконструкций.

Благодаря этому производственно-инжиниринговая компания «Garnet Group» имеет возможность выполнять работы по укреплению берегов любого уровня сложности.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *