Ремонт кухни своими руками — идеи оптимизации пространства

  • admin
  • Комментариев нет
Ремонт кухни своими руками - идеи оптимизации пространства
  • Фото: Ремонт кухни своими руками — идеи оптимизации пространства

Кухня-студия, изначально появившаяся в качестве средства оптимизации полезного пространства небольших западных квартир, стала невероятно популярна и для жилищ больших масштабов. Объединение кухни, столовой и гостиной, иногда с прихожей, коридором или лоджией, позволяет создать единое просторное и очень светлое помещение, наделенное невероятно обширным функционалом. Оформление подобных пространств требует особой тщательности в подборе цветовой палитры, отделки и планировки мебели, ведь в одном большом помещении размещаются несколько функциональных зон, каждая из которых имеет свою специфику.

ремонт кухни

Вне зависимости от того досталась ли вам кухня-студия в качестве изначально задуманного помещения квартиры новой планировки или вы решили сносить стены в жилище времен постройки прошлого столетия, очевидно одно – для получения комфортного, функционального и внешне гармоничного пространства, необходимо будет продумать каждую мелочь. Даже в небольших масштабах стандартного жилища открытая планировка кухни-студии исполнена света и воздуха. Благодаря отсутствию глухих стен, мы можем ощущать перспективу и наслаждаться простором. Очевидно, что помещение подобного типа должно быть выдержано в едином стиле, гармонично сочетать в себе практичность и комфорт, а каждый сантиметр полезного пространства несет в себе функциональную нагрузку и призван оптимизировать имеющуюся площадь.

ремонт кухни

Преимущества и недостатки открытой планировки

Один из наиболее часто встречающихся примеров объединения кухни и гостиной происходит в трехкомнатных квартирах со свободной планировкой. Подобное объединение позволяет создать максимально комфортное пространство с большим функционалом, где можно не только осуществлять все кухонные рабочие процессы, собираться для семейных посиделок, но и принимать гостей, не испытывая стеснения. При этом в квартире остаются две изолированные комнаты (чаще всего спальни), в которых всегда можно уединиться.

Создание кухни-студии возможно и в однокомнатной квартире стандартных размеров и даже малогабаритных жилищах. Объединение кухни с единственной комнатой будет целесообразно для холостяков или семейных пар без детей, для которых нет необходимости использовать кухню ежедневно и на долгое время. Но в этом случае создание гармоничного, цельного интерьера в полученном объединенном помещении – весьма трудоемкое занятие. Ведь объединению представлены не только рабочая и обеденная зона кухни, сегмент отдыха гостиной, но и спальное место.

Оптимизация полезного пространства жилища посредством объединения кухни со столовой и гостиной неспроста настолько популярна во всем мире. Подобное слияние можно охарактеризовать следующими преимуществами:

  • объединенное пространство изобилует светом и воздухом;
  • благодаря открытой планировке даже небольшое помещение кажется более просторным;
  • каждый сантиметр имеющейся площади будет использован рационально;
  • возможность размещения в одном пространстве большого количества людей (преимущество для семей с несколькими детьми и любителей принимать гостей);
  • возможность тратить минимум времени на доставку приготовленных блюд к месту трапезы;
  • у хозяйки, занимающейся делами в кухонной зоне, есть возможность присматривать за детьми, которые находятся в сегменте отдыха гостиной.

Но там, где есть преимущества, всегда имеются и недостатки. Не лишена таковых и кухня-студия:

  • основным моментом, останавливающим многих наших соотечественников от объединения кухонного сегмента с гостиной, является запах приготовления пищи, исходящий из рабочей зоны;
  • распространение частичек жира и гари в воздухе, возможность их оседания на поверхности мягкой мебели, также является неприятным последствием объединения функциональных сегментов;
  • никому не хочется видеть оставленную в мойке гору посуды или остатки продуктов после приготовления блюд в кухонной зоне, находясь в сегменте отдыха гостиной части;
  • еще одной неприятной особенностью является громкий звук работающих бытовых приборов, использование которых часто сопровождает рабочие кухонные процессы.

Благодаря прогрессивным технологиям, большинство из этих недостатков можно или полностью свести на нет или существенно снизить. Мощная, но при этом нешумная вытяжка поможет избавиться от запахов приготовления пищи и гари, уловить капельки жира и очистить воздух в помещении, подарив ощущение свежести. Использование современных энергосберегающих бытовых приборов (от холодильника до стиральной машины) поможет не только оградить отдыхающих в гостиной от громких звуков, но и сберечь средства, оплачиваемые за расход электроэнергии. Ну а избавить себя от неэстетичного внешнего вида кухонной зоны с грязной посудой и остатками продуктов поможет только своевременная уборка и периодическое очищение всех рабочих поверхностей.

Как сделать ремонт кухни своими руками недорого и красиво — советы на сайте РЕМОНТ в ДОМЕ

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *