РЕМОНТ КУХНИ. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

  • admin
  • 1 комментарий
РЕМОНТ КУХНИ. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
  • Фото: РЕМОНТ КУХНИ. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

Кухня – пространство, где проводится много времени. И сделать это помещение практичным и удобным хочет каждый. Планируя ремонт кухни, не упустите не одну деталь. Мы составили краткую подборку ремонтных работ, про которые никак нельзя забыть.

Подготовка к ремонту кухни

Для начала, следует решить: избавляться от старой мебели или нет. Если Вы решили сохранить какую-то мебель – аккуратно разберите ее, перенесите в другую комнату и накройте пленкой. Ремонт квартиры это всегда пыль и строительный мусор. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы мебель не пострадал. Будьте аккуратны с техникой. Убедитесь что все коммуникации (электричество, вода, газ) отключены. Только после этого переносите. Если у Вас недостаточно навыков, чтобы самостоятельно справиться с такой работой – вызовите специалиста. Помните, что вся бытовая техника опасна, и обращаться с ней следует осторожно. Стекла, зеркала и прочие хрупкие детали оберните тканью.

remont-v-kuhne-2

Если Вы хотите, чтобы кухня была не только красивой, но и практичной – перед началом работ, детально спланируйте пространство кухни:

  • Определите место для крупной техники: холодильника, стиральной машины, плиты и т.д.
  • Мойка, плита и холодильник обязательно должны располагаться рядом. Пространство этого рабочего треугольника – обязательное условие удобной кухни.
  • Газовую плиту лучше всего устанавливать в непосредственной близости к коммуникациям. Этим Вы избавите себя от проблем, связанных с ее подключением.
  • Не забудьте про электрику. Такая техника, как холодильник, посудомоечная машина, электрическая плита, вытяжка и т.д. должны иметь не только отдельные розетки, но и качественную проводку. А посудомоечная и стиральная машины, к тому же, требуют подключения системы подачи и отвода воды.
  • Продумайте систему освещения кухни. Обратите внимание, что рабочее пространство требует отдельного источника света.Такие работы Вы можете выполнить самостоятельно, но мы рекомендуем обратиться к профессионалам. Дизайнер интерьеров поможет Вам правильно расположить всю технику. К тому же, Вы сможете наглядно оценить будущий ремонт ещё до начала работ.

Каков же порядок проведения ремонтных работ? Сперва необходимо демонтировать старые покрытия, затем заменить все коммуникации: и электрику и сантехнику. При необходимости, выравнивают стены, пол и потолок. После этого выполняют отделочные работы. В завершении монтируют технику и устанавливают мебель.

ремонт в кухне

Демонтаж

При ремонте квартир, демонтажу подлежит весь старый материал: штукатурка, обои, напольные покрытия, краска, плитка и т.д. Помните, что от качества демонтажных работ зависит конечный вид нового покрытия.
Смыть побелку довольно легко. Важный момент – сделать это равномерно и полностью. Внимательно осмотреть всю поверхность и проверить, чтобы нигде не осталось необработанных участков.
Водно-дисперсионная краска и эмаль, напротив, трудно смываются. Они не растворяются водой. Для снятия этого материала, необходимо использовать специальный растворитель. Действовать следует строго по инструкции, указанной на упаковке. Эмаль снимается наждачной бумагой.
Обои – легко поддающийся снятию материал. Можно воспользоваться специальной жидкостью для удаления обоев. Но есть способ гораздо проще. Все что потребуется – шпатель и мокрая губка. Намочив, обои легко поддадутся снятию. Для удобства используйте шпатель.
Демонтаж плитки – очень трудоемкий и сложный вид демонтажа. А сложный он, потому что, зачастую, требуется сохранить материал при демонтаже. Плитку можно использовать вторично, но, чтобы это сделать, необходимо ее аккуратно снять и не повредить.

ремонт в кухне

Замена труб

Оценить состояние труб по силам только мастеру. Он же выносит решение о полной или частичной замене труб и стояков. Стальная труба может прослужить исправно до 30 лет. Если Ваш дом близок этому возрасту, планируя ремонт квартиры – обязательно включите в стоимость новые трубы. Даже если Вам кажется, что в этом нет надобности, мы советуем проводить такие работы заранее, до наступления неприятной ситуации. Ведь, чтобы заменить трубы, надо обеспечить к ним свободный доступ, что довольно трудно сделать, если трубы зашиты в специальный короб. Придется демонтировать и этот короб. А это и лишние затраты и неудобства.

ремонт в кухне

Монтаж электросети

Кухня – дом для бытовой техники. На среднестатистической кухне – не меньше 5 приборов, обильно расходующих электричество. Соответственно, розетки должны быть подходящие: с заземлением на 16 – 20 А. Для водонагревателя, кондиционера, духового шкафа, варочной панели розетки не нужны. Как правило, они монтируются непосредственно к проводу электропитания при помощи клемм.
Не забудьте про мелкие бытовые приборы, такие как электрический чайник, тостер и т.п. Для таких приборов будет достаточно сделать 2 двойные розетки и вынести их над рабочей поверхностью.
Такое количество приборов сильно нагружает сеть, поэтому, планируя ремонт кухни, советуем Вам включить в стоимость УЗО (устройство защитного отключения) – обеспечивает отключение электричества, если обнаружена утечка тока. Такое устройство можно вмонтировать и в распределительный щиток и в розетку.

Выравнивание поверхностей

Черновая отделка квартир строительной компанией, как правило, оставляет желать лучшего. Крайне редко приходится работать с идеально ровными поверхностями. В лучшем случае, перепад составляет 2см.
Ремонтные работы начинаются с выравнивания пола. Проводится эта работа в два этапа. Сначала, наносится смесь для первичного выравнивания. Когда она высыхает – наносят финишную смесь более мелкой фракции. Это позволяет добиться ровной и гладкой поверхности.
Стены можно выровнять двумя способами:

  • с помощью цементной штукатурной смеси
  • с помощью гипсокартонного каркаса

remont-v-kuhne

Первый способ более трудоемкий. Смесь сперва наносят на стену, затем распределяют большим шпателем. Не всегда удается сразу добиться нужного результата.
Установка гипсокартонного каркаса – более легкий и практичный способ. Пространство между стеной и каркасом можно использовать для монтажа скрытой электропроводки.
Выравнивание потолка выполняют несколькими способами:

  • При передах до 0.5 см. достаточно просто финишной шпатлевки
  • При перепадах от 0.5 до 3 см. используют сначала стартовую шпатлевку, затем финишную.
  • При перепадах более 3 см. понадобится армирующая металлическая сетка. Ее крепят шурупами, затем штукатурят.
  • При очень больших перепада (от 5 см.) понадобится гипсокартонная конструкция. Необходимо учитывать, что монтаж такой конструкции займет около 10 см.
  • Монтаж натяжного потолка. Это очень качественный, но в то же время дорогой способ сделать потолок красивым. По периметру крепят раму, в которую вплавляют полотно из поливинилхлорида. Делается с помощью специальной тепловой пушки. Когда материал остывает – он растягивается и становится упругим.

Отделочные работы

Ремонт кухни – это трудно, но результат не оставит Вас без улыбки. Когда черновые работы завершены, коммуникации подведены, пол, стены и потолок выровнены, можно начинать финишную отделку. Согласно Вашим пожеланиям, можно стены украсить обоями, на пол положить плитки, паркет или другое напольное покрытие, потолок украсить узорами и т.д. Главное – соблюдать последовательность: сначала стены, потом пол.
Рабочее пространство для готовки требует к себе особого внимания. Эта область больше остальных подвержена загрязнениям. Оформить фартук можно разными способами: поклеить обои, установить стеклянные панели, установить износостойкий ламинат, но самый популярный материал – плитка.
Если Вы решили окрасить стены и потолок, используйте акриловые водоэмульсионные краски. Они позволят не переживать за перепады температуры и влажности.
Для ремонта кухни подойдут виниловые обои, либо из стекловолокна. Они легко моются и не собирают пыль.
Так же, стены и пол можно украсить плиткой. Специальных ограничений здесь нет. Выбирайте любую понравившуюся плитку. Укладывать плитку на кухне следует в таком порядке: сначала стены, снизу вверх. Затем пол от двери к дальнему углу.

Монтаж кухонной мебели и сантехники

Когда ремонт кухни завершен, все материалы высохли – можно начинать установку мебели. Самый проблематичный этап – установка кухонного гарнитура. Это сложный процесс, который под силу правильно выполнить только профессионалы.
Монтаж начинается с нижней части. Устанавливают все части по очереди. Если кухонный гарнитур угловой – с угла и начинают. Подключают плиту, духовой шкаф, устанавливают посудомоечную машину и стиральную машину. Такая техника нуждается в надежной опоре. Поверхность должна быть идеально ровной. Когда поверхность не ровная – регулируют опоры техники.
Затем монтируют верхние шкафчики и вытяжку.
Мойку, как правило, монтируют в столешницу. Такой вариант очень удобен и практичен. Необходимо обратить внимание, на то, чтобы места стыков столешницы и раковины были хорошо изолированы.

Помните, что ремонт кухни – дело, которым должны занимать профессионалы. Компания Трикси – профессионал в сфере ремонта. Вызовите нашего специалиста для оценки предстоящих работ и составления сметы, бесплатно.

РЕМОНТ КУХНИ. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ — советы и рекомендации на сайте РЕМОНТ В ДОМЕ

Оцените эту запись:
1 комментарий к статье «РЕМОНТ КУХНИ. ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ»
  1. Сергей:

    У вас очень полезный сайт, так держать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *