КАК ЗАЛИТЬ ПОЛ, ИЗБЕГАЯ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК

  • admin
  • Комментариев нет
КАК ЗАЛИТЬ ПОЛ, ИЗБЕГАЯ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК
  • Фото: КАК ЗАЛИТЬ ПОЛ, ИЗБЕГАЯ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК

Многие люди при переезде на другое место жительства часто сталкиваются с такой проблемой, как неровный пол. Нередко даже в недавно отстроенных домах перепады уровня пола достигают 10 см. Все дело в том, что панельные плиты, как правило, укладывают гладкой стороной книзу, а бугристой – кверху. В зависимости от качества плит многих интересует, сколько стоит залить пол, способный прослужить долгие годы.

Поэтому встает резонный вопрос – как и чем можно заливать полы, можно ли это сделать своими руками и какова цена вопроса? Именно об этом мы и поговорим в этой статье.

На какие материалы стоит обратить внимание

Наливные полы изготавливаются на основе следующих материалов:

  • цемент – отличительной особенностью этих смесей является присутствие в составе различных добавок – пластификаторов, что приводит к существенному понижению их стоимости. Это позволяет использовать их как для заливки небольших площадей, так и при заливке больших промышленных помещений.
  • полимеры – в большинстве смесей используется высокопрочный полиуретан. Его физические параметры делают материал универсальным, а завидная устойчивость к химическим и физическим воздействиям позволяет использовать смесь, как в жилых, так и в нежилых помещениях.
  • эпоксидные смолы – смеси на их основе признаны наилучшими наливными полами по всем конкурирующим параметрам, однако стоимость материала зачастую становится препятствием для широкомасштабного использования.

Наливные полы

Совет!
Полимерные полы, в силу их устойчивости, стоит использовать в таких помещениях, как ванная комната и гостиная. Для спальни же, к примеру, вполне достаточно обычных (и более дешевых) бетонных смесей.

Обратите внимание!
С целью узнать, сколько стоит залить полы, в целях экономии лучше обратитесь непосредственно к мастеру, а не в фирму, занимающуюся реализацией материала.
Ведь, кроме самой смеси, обязательно будут необходимы прочие комплектующие.

После того, как вы определитесь с материалом и приобрели его, самое время приступать к работе. В ее основных этапах мы и разберемся.

ХОД РАБОТЫ

Что такое наливной пол

План работ универсален, за исключением некоторых пунктов.

Рассмотрим его на примере заливки бетонного пола.

  1. подготовка основания – его обязательно нужно очистить от пыли и грязи, а чересчур большие неровности можно зашпаклевать в целях экономии. Кроме того, обязательно возведение порожков, с целью не допустить вытекания состава в соседнее помещение. Также нужно снять плинтусы (если они есть) и заклеить стыки пола со стеной монтажной лентой.
  2. гидроизоляция основания – для этой цели используют рубероид или полиэтиленовую пленку в несколько слоев, также возможно использование и более современных рулонных материалов. Материал необходимо расстелить по всей площади и закрепить на предварительно отмеченной «нулевой» отметке клейкой лентой.
  3. теплоизоляция основания – кладется поверх предыдущего слоя. Чаще всего в этих целях используют следующие материалы: экструдированный или обычный пенополистирол (пенопласт, если по-простому), перлит или керамзит. Если ваш выбор падет на плиты пенопласта, то обязательно проклейте или закрепите рейками стыки.
  4. установка направляющих из металлического профиля – их необходимо зафиксировать на расстоянии 35-40 см друг от друга при помощи бетонной смеси.
  5. После установки направляющих производится заливка «чернового» бетонного пола и его выравнивание. Не забывайте, что после выполнения этой процедуры необходимо проверить пол по уровню.
  6. После проведения указанных выше работ подождите 4 недели до полного застывания черновой стяжки. В этом случае она успеет набрать свою максимальную прочность. Причем, по истечении первых двух недель, обязательно смачивайте бетон каждый день по два раза.
  7. Затем, когда «черновой» слой будет готов, приступайте к заливке «чистовой» самовыравнивающейся стяжки. Как мы уже говорили, их существует несколько видов и выбор стоит осуществлять исходя из того, в каком помещении ведутся работы. 

Возможно, у вас возник вопрос – обязательно ли готовить сразу 2 стяжки? И мы отвечаем на это – да, обязательно, если только вы не собираетесь класть кафель на пол. Этот материал как раз не нуждается в идеально ровной поверхности.

А вот если вы остановились на линолеуме или ламинате – без ровного пола вам не обойтись. Множество смесей, как на полимерной, так и на цементной основе сделают всю работу за вас – и ваш новый пол будет прекрасно подходить для укладки даже самого «капризного» полового покрытия.

Подведем итоги

Итак, вам была представлена инструкция, освещающая все основные этапы работы по созданию или ремонту пола для последующей кладки поверх него любого приглянувшегося напольного покрытия.

Надеемся, что наши советы помогут вам избежать досадных ошибок, а для лучшего освоения новой информации советуем вам уделить несколько минут видео в этой статье.

 

КАК ЗАЛИТЬ ПОЛ, ИЗБЕГАЯ РАСПРОСТРАНЕННЫХ ОШИБОК — советы экспертов читайте на портале «Ремонт в доме«

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *