АРКИ В ИНТЕРЬЕРЕ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ

  • admin
  • Комментариев нет
АРКИ В ИНТЕРЬЕРЕ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ
  • Фото: АРКИ В ИНТЕРЬЕРЕ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ

Арки в интерьере обладают способностью преображать пространство, создавая ореол возвышенности. Благодаря закругленной форме вершины, арка — как элемент архитектуры, визуально делает комнату мягче, элегантнее и добротней. Но для начала, стоит разобраться, что же представляют собой арки, и какие их виды различают.

Арка – это конструкция, перекрывающая проем в стене или пространство между двумя опорами. Обычно, вершина арки закруглена, но ее форма может варьироваться от полукруглой до стрельчатой.

Арки могут быть выложены из клиновидных блоков, опирающихся друг на друга, а сама конструкция — использоваться для опоры в стенах и фундаментах.

Говоря об арках, следует упомянуть о таком явлении, как аркада – ряд одинаковых арок, опирающихся на колонны. Такие находят применение, в основном, в открытых галереях, но фрагменты аркады сегодня можно встретить в конструкции внутренних помещений просторных загородных домов или вилл.

арка

Основные виды арок

Стрельчатая арка — часто встречающаяся в готике, состоит из двух дуг, пересекающихся под углом.

Персидская арка – не является ни заостренной, ни полукруглой, а скорее – полуэллиптической.

Подковообразные арки – их свод заходит за пяту арки (пята арки – плита между аркой и опорой). Данный вид арок обычен в исламской архитектуре, но их часто используют в интерьерах в марокканском стиле. В свою очередь, подковообразные арки бывают закругленные и стрельчатые.

Полукруглые арки – возникли во Франции в ХII веке, и имеют закругленный верх, покрытый орнаментом. Арка опирается на каменные устои.

Арки в стиле Тюдоров – неглубокие арки, были популярны в эпоху Тюдоров, за что и получили название. Сегодня этот вид арок довольно востребован в качестве зонирующего элемента между двумя помещениями (например, кухней и гостиной).

Ренессансная арка – по образцу полукруглых арок с замковыми камнями в центре свода, фризом и карнизом.

арка

Где использовать арки в интерьере

В целом, такой красивый архитектурный элемент уместен всюду: в гостиной, холле, маленькой прихожей, просторной спальне, яркой детской, гардеробной, в кухне или ванной комнате. Арки в интерьере визуально увеличивают высоту потолков в стандартных квартирах, и создают уютную атмосферу в больших домах. Простую обстановку они делают изысканнее, а в интерьере частного особняка выглядят органично, но не вычурно.

ОКОННЫЕ ИЛИ ДВЕРНЫЕ ПРОЕМЫ

Если хотите использовать арочные элементы в современном интерьере квартиры, достаточно лишь сформировать полукруглые проемы для межкомнатных дверей и окон, при взгляде на которые будет складываться исключительное впечатление. Такое решения окажется тем более удачным, что арочные проемы уместны во многих стилях интерьеров от классицизма до модерна.

КАК ЭЛЕМЕНТ ЗОНИРОВАНИЯ

Визуально отделить одно функциональное помещение от другого также можно с помощью широких, с неглубоким сводом – софитом, арок. По существу, это тот же дверной проем, увеличенных в два – три раза в ширину. Зачастую, подобные зонирующие арки возводят между прихожей и гостиной, кухней и столовой, кухней и гостиной, спальней и гардеробной.

Зонировать комнату, используя арки можно и так: к примеру, в ванной отделить рабочую зону с раковиной, шкафами и зеркалом от области, в которой расположена ванна; или сформировать арочный проем между игровой и спальной зоной в детской комнате.

ПЕРЕХОД ИЗ ОДНОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ДРУГОЕ

По-другому, не длинный коридор с полукруглым сводом, ведущий из спальни в кабинет, из прихожей в гостиную, или как галерея, примыкающая к нескольким комнатам в доме.

Подобный архитектурный элемент рекомендуется тщательно декорировать, акцентируя на нем внимание: выложить свод мозаикой, плиткой или кирпичом, использовать роспись и молдинги из полиуретана, облицевать гнутыми деревянными элементами. Стены под арочным сводов можно украсить живописными полотнами, панелями или же оставить гладкими, окрашенными, — все это зависит от стилей смежных помещений и ваших собственных предпочтений.

ДЕКОРАТИВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

Самый простой, не требующий больших усилий с вашей стороны, но весьма эффектный способ декорирования пространства комнаты, — так называемая «псевдо», или накладная арка. Удобна тем, что для ее создания не обязательно использовать дорогие материалы, и вы сами сможете создать нужную форму, к примеру, из гипсокартона или полиуретана.

Псевдо, или как их еще называют, «декоративные» арки — это округлые ниши под мебель, технику, стеллажи или зеркала; это порталы вокруг каминов или кухонных вытяжек. Интерьер с декоративными арками выглядит стильным, небанальным, и очень привлекательным, создает нужный объем и характер в любом помещении.

АРКИ В ИНТЕРЬЕРЕ ДОМА ИЛИ КВАРТИРЫ — советы и рекомендации на портале «Ремонт в доме«

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *