Видеонаблюдение высокого разрешения

  • admin
  • Комментариев нет
Видеонаблюдение высокого разрешения
  • Фото: Видеонаблюдение высокого разрешения

Технологии видеонаблюдения не стоят на месте. Постоянно совершенствуясь, они предлагают все новые и более эффективные решения. Например, сейчас видеонаблюдение отказываться от обычного TV качества и переходит к технологиям высокого разрешения HD. На смену привычному аналоговому CCTV наблюдению приходят системы AHD и HD CVI. Их использование позволяет совершить качественный скачок в аналоговом видеонаблюдении – в разы улучшить детализацию изображения. Даже использование HD разрешения улучшает детализацию картинки примерно в 2 раза по сравнению с общепринятым в старом аналогового видео стандартом D1. А качество Full HD дает и вовсе в 5 раз более детализированное изображение.

futurist_ipc_ipkit_nvrwhite_9

Оборудование AHD и HD CVI купить сейчас достаточно легко. И первого взгляда на качество изображения AHD или HD CVI камеры хватит, чтобы понять: обычные аналоговые CCTV камеры – это технология вчерашнего дня. Даже перед современными цифровыми IP решениями аналоговые системы AHD и HD CVI имеют весомые преимущества!

_ahd_tecsar_ahdw-1m-60v_1__5

Во-первых, аналоговым камерам AHD и HD CVI не нужен мощный чип для оцифровки изображения, как камерам IP. Поэтому AHD и HD CVI камеры намного дешевле. Вся нагрузка по оцифровке видео в случае AHD и HD CVI технологий ложится на видеорегистратор. Во-вторых, важным преимуществом обеих аналоговых систем высокого разрешения является работа по коаксиальному кабелю. Такой кабель уже используется в миллионах развернутых систем видеонаблюдения! То есть при модернизации старой системы наблюдения до современного уровня, AHD или HD CVI технология не потребуют замены кабельной инфраструктуры. Это существенно сокращает стоимость обновления видеосистемы! В то же время переход на IP камеры потребует замены коаксиального кабеля на витую пару, что может оказаться весьма затратным из-за необходимости проведения в здании ремонтных работ. В-третьих, AHD и HD CVI камеры без проблем могут работать на расстоянии до 500 м от регистратора, в то время как IP камеры ограничены длиной провода в 100 метров. Такое ограничение не всегда позволяет установить IP камеры в нужных местах без использования промежуточных усилителей, которые снижают общую надежность системы. Более того, по коаксиальному кабелю AHD и HD CVI камеры совмещают передачу видео, аудио и управляющих сигналов для PTZ камер: наклона, поворота, фокусировки, масштабирования картинки. В-четвертых, AHD и HD CVI камеры гораздо проще в подключении и настройке. В-пятых, аналоговые камеры передают изображение в режиме реального времени без малейших задержек. Тогда как IP оборудование транслирует изображение с неким временным лагом. Ведь на оцифровку видео и передачу цифровых пакетов по сети требуется время! Даже в пределах небольшой локальной сети видео с IP камер может «запаздывать» на 2-3 секунды. За это время взрослый человек может успеть преодолеть расстояние в 10-20 метров. Например, пока охранник увидит на мониторе, что злоумышленник украл предмет с витрины магазина, вор уже может оказаться далеко за дверью магазина. Догнать физически подготовленного человека, имеющего фору в 20 метров, будет практически нереально. Поэтому с точки зрения оперативности реакции в составе охранных систем видеонаблюдение AHD и HD CVI также предпочтительнее.

1463047082

Есть в рассматриваемых технологиях и существенные отличия. Так, HD CVI (High Definition Composite Video Interface) – это запатентованная технология, принадлежащая компании Dahua Technology. И как нам представляется, именно закрытость делает эту технологию малоперспективной. К сожалению. Ведь другие производители вынуждены делится роялти, если желают использовать техническое решение Dahua. А для успешного развития и достойной конкуренции рынку важны открытые технологии универсальное оборудование с хорошей совместимостью. Именно это обеспечивает технология AHD.

Технология AHD (Analog High Definition) разработана компанией Nextchip. Изделия Nextchip давно и широко используются в видеооборудовании самых разных производителей. Но главное даже не в этом. А в том, что технология AHD является открытой абсолютно для всех производителей видеооборудования! Именно это станет мощным стимулом для широкого распространения AHD в ближайшие годы. Открытость AHD позволит наиболее гибко конфигурировать системы видеонаблюдения по желанию заказчиков, используя оборудование от разных поставщиков и не беспокоясь о совместимости техники.

Уже сейчас открытость стандарта AHD приносит свои плоды. Налицо куда боле универсальное применение AHD оборудования. Так, многие видеорегистраторы AHD способны работать с тремя типами видеокамер – стандартными аналоговыми, видеокамерами AHD и даже цифровыми IP камерами! Это дает возможность легко интегрировать AHD регистраторы в уже существующую инфраструктуру видеонаблюдения и даже в перспективные системы, частично или полностью использующие цифровое IP-видеонаблюдение.

Более того, AHD оборудование наиболее выгодно для плавной модернизации оборудования в период финансового кризиса: используемые в системе видеонаблюдения старые аналоговые камеры могут заменятся на AHD версии постепенно, по мере появления в бюджете компании средств на модернизацию техники видеоконтроля.

Делать окончательную ставку на HD CVI видеонаблюдение при модернизации систем видеоконтроля все же не стоит, есть смысл присмотреться повнимательнее к сопоставимым по возможностям AHD-решениям. Как показывает опыт, «светлое будущее» именно за доступными, открытыми технологиями с хорошей совместимостью.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *