Как быстро и правильно утеплить балкон

  • admin
  • Комментариев нет
Как быстро и правильно утеплить балкон
  • Фото: Как быстро и правильно утеплить балкон

Как утеплить балкон своими руками? Наверное, практически каждый обладатель балкона задумывался о том, каким образом максимально эффективно использовать имеющуюся площадь или как утеплить дом. Обычно балкон или лоджия используется в двух целях. Первый вариант подразумевает скорее скопление хлама и ненужных вещей, эдакая кладовка, но с выходом в мир. В советские времена балконам как раз преимущественно отводилась подобная незавидная роль. В другом случае владельцы квартиры хотят пусть немного, но расширить тесные «квадратные метры», сделать дополнительную комнату, небольшой зимний сад или даже уютный рабочий кабинет. Но тут не обойтись без утепления, ведь по подсчетам, в квартирах, которые расположены в домах старой постройки, наибольшее количество тепла уходит как раз через неутепленные балконы. Вопрос, нужно ли утеплять балкон даже не стоит рассматривать. Ответ тут однозначен – конечно, нужно, даже при условии, что впоследствии не предполагается его отапливать. Остается только выяснить, как утеплить балкон своими руками, а также ряд других тонкостей, например, чем утеплить балкон изнутри, как утеплить пол на балконе и т.д.

Перво-наперво следует заняться остеклением, иначе ни о каком эффективном утеплении речи идти не может. Таким образом, мы «превращаем» балкон в лоджию. Обычно используются металлопластиковые конструкции, хотя в последнее время все больше людей отдает предпочтение деревянным рамам. Они могут быть ничуть не хуже, чем ПВХ, при условии правильной обработки – покрытие антисептиком, несколькими слоями краски и т.д. Небольшая ремарка: надеемся, вы знаете, чем отличается лоджия от балкона. На всякий случай, балкон — выступающая из плоскости фасадной стены огражденная площадка; лоджия — встроенное в стену помещение, которое в отличие от балкона имеет ограждающие его стены. Несмотря на данное различие, принципиальных отличий в технологии их утепления нет.

Как быстро и правильно утеплить балкон

Здесь владельца ожидает первый «подводный камень». Часто хочется побыстрее закончить утепление балкона и со спокойной совестью переключиться на иные задачи. В итоге, после установки стеклопакетов наспех заделываются щели, ставится радиатор отопления или монтируется «теплый пол» и все – дело сделано, можно расслабиться. Зимой таких нерадивых строителей может ожидать неприятное открытие – вроде балкон утеплили, а поддерживать на нем оптимальную температуру далеко не просто. Проблема в том, что наспех проведенное утепление вряд ли позволит существенно снизить теплопотери. Помните, что обогревать балкон с помощью центрального отопления нельзя, так как это запрещено строительными нормами.Поэтому придется позаботиться об утеплении пола, стен, лицевой и боковой сторон лоджии.

Актуально решение следующих задач:

  • заделка всех имеющихся щелей и швов герметиками и пеной. Без этого дальнейшие мероприятия по утеплению балкона просто лишены смысла;
  • обеспечение гидроизоляции балкона. Если вы не хотите обнаружить в одном из углов плесень и прочие не самые полезные для здоровья грибы, которые просто обожают влажные места, гидроизоляция – первый слой нашего «пирога» для защиты балкона. Ко всему прочему, такой материал смещает точку промерзания в сторону улицы;
  • нанесения слоя теплоизоляции, причем на все бетонные элементы, как и в случае с предыдущим гидроизолирующим материалом. Такой подход позволит избежать наличия так называемых «мостиков холода» и в целом положительно скажется на поддержании комфортной температуры на лоджии;
  • внутренняя гидроизоляция, способствующая также созданию дополнительной теплоизоляционной прослойки;
  • формирование каркаса для обшивки;
  • наружная отделка балкона

Как уже было сказано выше, качественное утепление лоджии начинается с остекления, а далее работы над полом, стенами и т.д. Остается решить, какие же материалы лучше всего подойдут для этой цели. Сегодня рынок материалов для утепления весьма широк и порой сложно сориентироваться во всем представленном ассортименте. Но некоторые материалы выгодно отличаются от аналогичных представителей. Именно поэтому начнем с выбора подходящих материалов, ведь от того, насколько ответственно мы подойдем к выбору материалов для гидроизоляции и утепления балкона, зависит очень многое. При этом нужно отталкиваться от двух условий: материал должен быть эффективным при допустимой толщине, а его покупка должна быть экономически обоснованной. Отметим, что утепление лоджии своими руками несколько проще, нежели создание максимально комфортных условий на балконе. Это связано с меньшей площадью остекления лоджии, ведь, как мы знаем, больше всего тепла теряется именно через окна. На видео ниже представлен типичный вариант утепления лоджии пеноплексом.

Первые на очереди материалы, которые можно использовать для заделки всевозможных щелей в перекрытиях, парапете, раме остекления и т.д.

В целом, можно делать ставку на любой из присутствующих на рынке составов для герметизации. Обычно отдают предпочтение полиуретановым мастикам, герметикам и пенам, отталкиваясь от их показателей текучести до момента застывания состава. Можно выбрать гермабутил, гермафлекс, монтажную пену и им подобные материалы. Чтобы избежать вытекания герметиков большие щели предварительно заделывают подручными материалами – для этого проще всего использовать куски пенопласта.

Сразу отметим, что мероприятия по гидроизоляции балкона включают не только обработку всех внутренних поверхностей, но и монтаж отлива, препятствующего доступу воды под рамную конструкцию окон, а также обработка рамы (при необходимости) специальными гидрофобными составами (эмалями, масляными красками, лаком, антисептиками и т.д.). Во всем остальном гидроизоляция балкона или лоджии изнутри проводится по одной и той же схеме.

В качестве гидроизоляции бетонных перекрытий и парапета можно использовать традиционный рубероид (настилочная гидроизоляция) или пенофол. Конечно, можно сделать ставку на обмазочные или проникающие составы. Настилочные материалы укладывают внахлест, заботясь о том, чтобы швы были надежно герметизированы – для этого можно использовать горелку. С помощью последней рубероид проще всего приклеивать к перекрытиям. В последнее время находит широкое применение так называемый фольгоизолон, толщиной всего 4 мм. Он может служить не только в качестве герметизирующего материала, но и как дополнительный утеплитель. Как правило, выбор определяется удобством проведения работ и стоимостью материалов. Чаще всего при гидроизоляции балкона своими руками используют обычный рубероид — проверенный не одним поколением и весьма доступный материал.

При выборе утеплителя стоит отталкиваться от основного параметра таких материалов – коэффициента теплопроводности или дельты. Для современных теплоизоляционных составов он колеблется в пределах от 0,02 Вт/мС и выше. Средний показатель обычно равен 0,03-0,04 Вт/мС. Необходимо понимать, что чем больше данное значение, тем хуже теплоизоляционные характеристики.

Коэффициенты теплопроводности различных материалов
Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/м·С
Воздух 0.026
пенополиуретан 0.03
пеноизол 0.033
Пенополистирол, пенопласт 0.04
Базальтовый утеплитель, каменная вата 0.045
Стекловата 0.05
Дерево 0.15
Пенобетон 0.3
Гипс 0.35
Кирпич сплошной 0.67
Камень, гранит 1.4
Бетон, железобетон 1.4

 

Таким образом, мы либо выбираем утеплитель для балкона с минимально возможным коэффициентом теплопроводности, либо делаем ставку на увеличение толщины теплоизоляции. В первом случае идет речь о высоких затратах на материал, во втором – об уменьшении полезной площади (объема) балкона. Так чем же утеплить балкон, какие теплоизоляционные материалы для этого пригодны в большей степени?

В качестве теплоизолирующих материалов сегодня часто используют экструдированный пенополистирол, который отличается прекрасными эксплуатационными показателями. В частности, пользуются спросом такие утеплители как Техноплекс и Пеноплекс. Можно пойти по другому пути – купить минеральную вату, правда, для утепления с ее помощью понадобится слой толще, нежели при использовании пенополистирола. Дешево и сердито – приобрести листы пенопласта, который также неплохо подходит для утепления балкона своими руками.

К примеру, рассмотрим экструдированный пенополистирол URSA XPS, который является качественным, практичным и современным вариантом утеплителя. Он наиболее пригоден для утепления лоджии, так как сочетает в себе отличные теплоизоляционные свойства и хорошо препятствует потере тепла. URSA XPS используется для отделки стен и пола. Еще одна его отличительная черта – толщина, которая равняется всего лишь 5 см. Так что, если вас до сих пор тревожит, чем утеплить балкон изнутри, то URSA XPS может стать как раз тем материалом, который вы искали. Материал легкий, удобный в транспортировке, не крошится, хотя в то же время без труда режется обычным ножом. Впрочем, давайте не будем заниматься рекламной деятельностью, а постараемся рассмотреть как можно больше вариантов утеплителей, которые можно использовать для балконов/лоджий. Для этого составим небольшую таблицу, в которой опишем ассортимент теплоизоляционных материалов, пригодных для наших целей.

Чем утеплить балкон? Вариантов много!
Материалы для утепления балкона Варианты продукции (по производителю)
На основе базальтового волокна (минеральной ваты). Отличается высокой эффективностью благодаря волокнистой структуре. Среди положительных свойств: сохранность объема и формы на протяжении всего срока эксплуатации, огнестойкость, биостойкость, неподверженность воздействию агрессивным средам, неплохие тепло- и звукоизоляционные качества Минераловатные плиты: мягкие (П-75), полужесткие (П-125), жесткие (П-175)
Роквул
Изорок
Изовол
Термостек
Парок
На основе пенополистирола (ППС). Лучшими свойствами обладает утеплитель из экструдированного ППС. Материал легкий, отличается одним из самых низких значений коэффициента теплопроводности. Удобен в применении, экономичен, но все еще есть вопросы касательно эмиссии вредных веществ при его нагревании Пеноплекс
Примаплекс
Урсафом
Стирофом
Теплекс
На основе стекловолокна. Такие материалы ввиду их распространенности можно считать традиционными. Они относительно недорогие, но при этом значения коэффициента теплопроводности для них выше (помним, что это хуже), чем для многих других видов утеплителей. Выпускаются в виде матов и плит, что позволяет использовать их, в том числе, и при утеплении балкона изнутри Урса
Изовер
Кнауф
Термостек
Отражающие теплоизоляционные материалы. Одно из новейших решений в области утепления конструкций. Принцип работы отражающей теплоизоляции примерно такой же, как и у термоса: в оболочке из непроницаемой фольги находится слой пенистого полиэтилена. Среди преимуществ такого утеплителя: малый коэффициент теплопроводности, что позволяет сократить объем, занимаемый изоляцией Изолон
Изоком
Тепофол
Пенофол

Гидроизоляция в случае с настилочными материалами либо приклеивается специальными составами, либо, как в случае с рубероидом, крепится за счет прогревания крепежной стороны горелкой. Что касается крепления теплоизоляции, то полистирольные или пенопластовые плиты можно монтировать как на клей, так и при помощи пластиковых дюбелей. В первом случае важно подобрать подходящий клеевой состав, т.к. некоторые из них содержат толуол, который противопоказан для таких утеплителей.

Клей наносится посредством зубчатого шпателя по всей площади крепежной площадки. Не лишним будет нанесение нескольких пятен клея и на сами плиты теплоизоляции. Крепление дюбелями осуществляется по периметру плиты с учетом, что на 1 квадратный метр необходимо 8-10 креплений. Перфекционисты могут совместить два типа крепления: сначала приклеить материал, а потом дополнительно «прибить» его пластиковыми дюбелями. Швы между плитами заделывают с помощью обычной монтажной пены (только без толуола!), между элементами гидроизоляции – специальной самоклеющейся лентой-герметиком.

Минеральную вату, как правило, крепят только при помощи дюбелей. Внутренний слой гидроизоляции (пароизоляции) крепится либо совместно с теплоизоляцией (фиксируется дюбелями), либо наклеивается прямо на нее.

На следующем этапе приступают к внешней отделке, в результате чего формируют каркасы из профиля (который используется для монтажа гипсокартона) или деревянных брусков. Целесообразно начинать такие работы с пола: в качестве лаг можно использовать несколько деревянных брусков 50х50 мм, которые впоследствии обшиваются половой доской толщиной 30 мм. Такой же подход используется при отделке парапета, стен и потолка балкона, но в данном случае каркасную часть можно делать из более тонких материалов – досок толщиной 25-30 мм, или из гипсокартонного профиля. Каркас далее обшивается вагонкой или гипсокартоном. В первом случае получаем балкон чем-то напоминающий веранду дачного домика, во втором — основу для творчества. Так, утепление и обшивка лоджии гипсокартоном своими руками позволяет клеить на стены и потолок обои, использовать их под покраску и т.д. Чем еще можно отделать балкон изнутри? Вполне бюджетный вариант — использовать ПВХ панели. Они выпускаются на любой вкус и цвет, так что проблем с дизайном помещения у вас не должно возникнуть.

Как утеплить балкон своими руками: схема действий

  1. Проводим остекление балкона.
  2. Утепляем пол. Заливаем отверстия пеной, потом наносим гидроизоляцию на нижнюю часть стен и плиту.
  3. Выравниваем пол. Например, с помощью цементно-песчаных самовыравнивающихся смесей.
  4. Укладываем плиты URSA XPS. Стыки между утеплителем и стенами обязательно нужно проклеить пароизоляционным скотчем. Иначе могут появиться «мокнущие» стены, развиться грибок или плесень.
  5. Далее укладываем полимербетон (толщина около 4 см), а потом армированную проволочную сетку.
  6. Утеплить стены и потолок намного проще. Достаточно лишь наклеить URSA XPS, а потом покрыть его влагостойким гипсокартоном. При желании можно использовать подвесной потолок, спрятав там проводку, необходимую для освещения лоджии.
  7. Не забывайте также о пароизоляции. Это может достигаться путем размещения специального паробарьера перед слоем утеплителя. Возможен и вариант, когда паробарьер не устанавливается, а вместо него используются утеплители такой толщины, что образование влаги не происходит. Решение вопроса, как утеплить балкон своими руками поможет не только снизить теплопотери и расширить площадь квартиры, но и избавиться от лишнего постороннего шума с улицы. В частности, при выборе стеклопакетов обратите внимание на их звукоизоляционные характеристики.

Утепление балкона пенопластом

Будем считать, что все вопросы с установкой новых или ремонтом старых окон на балконе решены, дело за малым – используя пенопласт (пенополистирол, желательно ЭППС) утеплить потолок, пол и стены балкона. Почему именно такое решение является одним из самых распространенных? Дело в том, что именно ЭППС позволяет ответить на один непростой вопрос: «Как утеплить балкон своими руками, да еще и недорого?» Что же, приступим к делу! Обращаем внимание на то, что нижеприведенный алгоритм проведения работы будет полезен лишь при утеплении балкона изнутри. Крепление слоя наружной теплоизоляции по понятным причинам лучше доверить промышленным альпинистам.

Подготавливаем рабочую поверхность, запенивая все щели монтажной пеной (без толуола) и замазывая неровности цементным раствором. После этого тарельчатыми или плоскими дюбелями крепим к ней листы пенопласта толщиной 50-60 мм. Стыки между плитами герметизируются все той же монтажной пеной. Собственно, так и утепляют стены и потолок балкона своими руками, используя пенопласт. Далее следует отделка или, при желании, можно оставить поверхность под покраску. Главное при этом – не использовать краски на органических растворителях, которые разрушают ППС. Что касается полов, то тут алгоритм такой же, только после крепления плит пенопласта необходимо нанести стяжку, а уже после этого думать над устройством теплых полов и отделке поверхности.

Несколько слов о теплом поле на балконе (лоджии)

Как бы вы ни утепляли балкон или лоджию, какой бы слой теплоизоляции не использовали, действительно комфортные условия в холодную пору года в этих помещениях можно обеспечить лишь при условии устройства системы отопления. На фоне остальных решений выгоднее всего смотрится так называемый электрический теплый пол. Ниже мы вкратце опишем технологию его изготовления своими руками на балконе.

Итак, перед нами голый пол балкона (лоджии) – стяжка на плите перекрытия. Для начала ее необходимо утеплить. В качестве теплоизоляции удобнее всего использовать экструдированный пенополистирол, о котором мы писали выше. Берем плиты толщиной не менее 10 см, приклеиваем их к полу. Швы между плитами заделываем пеной. Далее следует наш электрический кабель для теплого пола, который необходимо своими руками изогнуть, придав ему такую форму, которая позволит охватить максимальную площадь обогреваемой поверхности. Следующим слоем пирога является стяжка толщиной 4-5 см. Для приготовления раствора используют цемент м-400 и песок (1:3), воду. Осталось лишь уложить плитку – теплый пол на балконе готов!

В заключение

Взгляните на балкон или лоджию по-новому! Для этого нужно совсем немного усилий — меньше, чем вы думаете. Зато в результате проведенных работ вы получите еще одно полноценное помещение, где так приятно пить кофе по утрам, несмотря на то, какая погода царит снаружи.

Если у Вас остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео о том, как утеплить балкон своими руками.

Как быстро и правильно утеплить балкон — советы и рекомендации на портале о ремонте РЕМОНТ в ДОМЕ

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *